Система надзора за гриппом

Идея создания глобальной системы эпидемиологического надзора за гриппом созрела в середине ХХ века после установления факта непрерывной антигенной изменчивости вируса гриппа А человека и вызываемых им пандемий и эпидемий гриппа.

Развитие эпидемических событий в мире вплоть до настоящего времени показывает, что на протяжении последних лет вирусы гриппа А и В являются постоянными этиологическими факторами спорадических заболеваний, локальных вспышек и периодически возникающих эпидемий.

Созданная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Глобальная система надзора за гриппом (GISRS) объединяет деятельность Национальных центров по гриппу (НЦГ) ряда стран мира, являющихся центрами контроля за циркуляцией вирусов гриппа в мире и их изучения.

Надзор за гриппом в России осуществляется в рамках Федерального центра по гриппу и ОРЗ и Национального центра по гриппу ВОЗ, работающих на базе НИИ гриппа и Центра экологии и эпидемиологии гриппа при Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России.

Созданная в России система оперативного надзора за «сезонным» эпидемическим гриппом, позволяет на основе обобщения данных заболеваемости и лабораторной диагностики, определять количественные и качественные показатели эпидемий, характер и тенденции их распространения, определять (по результатам антигенного и генетического анализа) направления эволюции возбудителя, что необходимо для составления обоснованных рекомендаций по ежегодному обновлению состава гриппозных вакцин. Все это позволяет контролировать ситуацию по гриппу в России и дает возможность прогнозировать дальнейшее направление изменчивости вирусов.