Кабинет УЗИ
Общая информация
УЗИ — один из самых информативных методов диагностики. Современные УЗИ–сканеры позволяют получать трехмерные изображения объектов с высокой разрешающей способностью, рассматривать мелкие сосуды и текстуры тканей, наблюдать кровоток в сосудах, движение стенок сердца и др. К преимуществам метода УЗИ относятся: безболезненность УЗИ и его безопасность; доступность УЗИ. Так же важно, что УЗИ не имеет противопоказаний или побочных эффектов.
Ультразвуковое исследование производится на аппарате премиум класса с доплерографией Toshiba Xario SSA-660a.
Проводимые исследования
Органов малого таза. Исследование делится на два типа: а) трансабдоминально. Проводится при наполненном мочевом пузыре, так как при этом стенки его расправляются и становятся доступными для исследования. Для этого пациента просят за 1–2 часа до УЗИ выпить не менее литра воды и не ходить в туалет; б) внутриполостное (трансвагинальное). Проводится с использованием вагинального датчика. При данных исследованиях оценивается состояние внутренних половых органов: матки, околоматочное пространство, яичники, внутренний зев.
Молочных желез. Проводится по показаниям в любой день. Определяются доброкачественные и злокачественные опухоли, а также фиброзно-кистозная болезнь, последствия травм и др.
Почек и надпочечников. Специальной подготовки не требуется. Оцениваются размеры и строение почек и надпочечников. Определяется положение почек.
Щитовидной железы. Оцениваются размеры железы и лимфоузлов, наличие узловых образований, кист.
Органов брюшной полости. В это исследование входит осмотр поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, селезенки и почек; осмотр и измерение диаметра сосудов брюшной полости: воротной и селезёночной вен, а также осмотр желчных протоков. Оценивается наличие или отсутствие свободной жидкости в брюшной полости. Исследование проводится строго натощак, либо после 5–6 часов голода.
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов шеи и головного мозга (обследование проводит врач-невролог).
Для мужчин проводится два вида комплексных обследований:
Почек и предстательной железы. Так же в комплекс исследования входит обследование семенных канальцев. Исследование делится на два типа: а) трансабдоминально. Проводится при наполненном мочевом пузыре, так как при этом стенки его расправляются и становятся доступными для исследования. Для этого пациента просят за 1–2 часа до УЗИ выпить не менее литра воды и не ходить в туалет; б) трансректально — датчик вводится в прямую кишку, следовательно в день исследования должен быть самостоятельный стул или очистительная клизма. При этом исследовании оценивается предстательная железа, а при трансректальном (ТРУЗИ) — и семенные пузырьки, перипростатические вены, периферические лимфоузлы.
Мочевого пузыря и предстательной железы. Проводится с наполненным мочевым пузырём. За 1–1,5 часа до исследования необходимо выпить 1 литр жидкости и не мочиться до проведения исследования.